XXYIІI методический летник (03-09 июля 2017 г.)
Баннер

XXYIІI методический летник (03-09 июля 2017 г.)

XXYIІI методический летник проходил с 03 по 09 июля  2017 года.

Многие посетители и пользователи сайта Академии последипломного образования знают о необычном повышении квалификации учителей, которое традиционно с 1990 года в начале июля проводятся на базе Ольховской средней школы Островецкого района.

В чём заключается необычность?

  • Тема повышения квалификации всегда актуальна и каждый год новая.
  • Зачисление на курсы происходит только по предварительным заявкам будущих слушателей, которые еще в мае высылаются на электронный адрес Н.И. Запрудского – автора этих курсов.
  • Учебные занятия проводятся в кабинете физики этой школы и в «зелёном» классе.
  • Во время учебных занятий продуктивно работают консультанты – учителя-методисты, которые оказывают помощь слушателям при выполнении ими образовательных проектов.
  • Слушатели живут в палатках, которые устанавливаются на берегу водохранилища на  живописной реке Страча  или в пришкольном интернате; питание организовано в школьной столовой, ужин — непосредственно в летнике.
  • На курсах органично сочетаются учебные занятия и отдых участников.

Как показывает многолетняя практика проведения курсов в летнике «Ольховка», их эффективность весьма высока:

  • многие участники стали авторами методических пособий для учителей, книг для учащихся;
  • несколько человек защитили магистерские и кандидатские диссертации или близки к этому;
  • многие участники летника – постоянные авторы журнала «Фізіка”;
  • многие слушатели создали (описали) свои авторские дидактические системы, обобщили опыт по отдельным темам, стали лауреатами  премий, учителями высшей категории и учителями-методистами;
  • у нас немало учителей-победителей педагогических конкурсов “Учитель года”, “Открытый урок”, “Ноутбук для актыўнага настаўніка” и др.;
  • ученики успешны на олимпиадах и в конкурсах;
  • существуют прочные горизонтальные связи: взаимные поездки участников  друг к другу для проведения семинаров, мастер-классов, консультаций; общение через Интернет, личные контакты.

Можно подумать, что все эти достижения стали возможны только потому, что  в летник приезжают только  творческие, амбициозные педагоги. И это так, но, по утверждению самих участников, именно участие в летнике, авторских курсах дало им мощный импульс для саморазвития, для достижения высоких результатов. По их мнению, каждая встреча помогает им добавить “кирпичик” в строительство своей эффективной системы работы.

Каждый год, как отмечалось выше, у нас новая тема курсов:

2013 год – «Теория и практика обобщения передового опыта педагогической деятельности».

2014 год – «Современные средства обучения».

2015 год – «Формирование медиаграмотности учителей и учащихся».

2016 год – «Современные методы и средства оценки качества образования учащихся».

Тема курсов 2017 года «Методическая работа в школе как механизм профессионального развития учителей».

После изучения теоретических основ, лучшего отечественного и зарубежного опыта организации методической работы (частично это можно увидеть на сайте https://youtu.be/yeEWBkzv_1w ) слушатели в процессе деятельности осваивали и освоили новые её формы: совместное планирование уроков, урок для взрослых, АО-наблюдение, коуч-анализ урока, ковёр идей, лэпбук, наставничество,  и др., а также, сравив различные варианты проведения мастер-классов, самооределились на тот из них, который ближе их педагогическому стилю.

В результате повышения квалификации каждый участник в составе микрогруппы сделал и защитил соответствующую методическую разработку: урок для взрослых, мастер-класс, урок на основе активной оценки, программу наставничества и др.

Подробности о курсах в летнике "Ольховка-2017" раскрыты в статье "Школа, якая вучыцца", опубликованной в "Настаніцкай газеце" 18 июля 2017 года.

Повышение квалификации в летнике в 2018 году будет проводится по теме, связанной с разработкой и применением на уроках учебных заданий.

Предлагаем фотоиллюстрации (фото А.Овсейчика) учебы и отдыха слушателей повышения квалификации 2017 года.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер