Учитель-методист — образованию Республики Беларусь
Баннер

Учитель-методист — образованию Республики Беларусь

«Учитель-методист» - это квалификационная категория, присваиваемая учителю, который имеет признанный эффективный педагогический опыт и активно распространяет его в педагогической среде. Учитель-методист в первую очередь является учителем учителей, который содействует профессиональному росту своих коллег.

В Государственном учреждении образования «Академия последипломного образования» разработана и реализуется Программа развития профессиональной компетентности педагогических работников «Учитель-методист – образованию Республики Беларусь», направленная на решение приоритетных задач повышения качества общего среднего образования  посредством привлечения к методической работе педагогов, имеющих квалификационную категорию «учитель-методист». В целях выполнения данной программы для активизации работы с учителями квалификационной категории учитель-методист в рамках общественного объединения «Белорусское педагогическое общество» создана Ассоциация учителей-методистов Республики Беларусь «Імкненне», с февраля 2018 года образован Координационный совет по работе с учителями квалификационной категории «учитель-методист».

В процессе аттестации на присвоение квалификационной категории «учитель-методист» квалификационный экзамен сдали 290 человек (по состоянию на 21.06.2018), в том числе 283  – в Академии последипломного образования, 7 – в институте повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры». В настоящее время продолжают работать в учреждениях образования республики 285 учителей-методистов.

Численность учителей  квалификационной категории «учитель-методист»

Опыт ряда педагогов, получивших квалификационную категорию «учитель-методист» рекомендован к публикации и распространению в системе методической поддержки учителей. Управление учебно-методической работы Академии последипломного образования рекомендует приглашать их для проведения мастер-классов, практических занятий в учреждения образования, в институты развития образования,  на заседания районных методических объединений:

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер