РОР в ближнем и дальнем зарубежье
Баннер

РОР в ближнем и дальнем зарубежье

Равное обучение в Болгарии

В Болгарии существует сеть из 28 клубов в 28 муниципалитетах, в которых реализуется подход «равный обучает равного» (Y-PEER). Основной акцент ставится на обучение молодежи дисциплине, толерантности, ответственности и уверенности.

Руководителя клуба выбирают волонтеры. Его официальное название - «координатор молодежи». Координатор молодежи проводит мероприятия, тренинги и кампании, ведет канцелярскую работу в каждом из муниципалитетов, это позволяет ему проявить свои руководительские способности. Ярким примером эффективной организаторской работы Y-PEER в Болгарии является деятельность Преславы Ивановой. Она когда-то пришла  в организацию волонтером, а сейчас является координатором сети Y-PEER в Болгарии. Если вы хотите получить заряд позитивной энергии и новые идеи для работы и творчества, заходите на ее страничку в социальных сетях www.facebook.com/psivanova или свяжитесь по адресу электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . За дополнительной информацией можно также обратиться на следующие сайты:
www.facebook.com/YPEER.Network,
www.y-peer.net
.

Равное обучение в Македонии

В Македонии существует Ассоциация по обучению и исследованиям в сфере здравоохранения (H.E.R.A.), которая была основана в 2000 году и является неправительственной организацией. Она начинала свой путь в качестве организации, работающей в сфере ВИЧ/СПИД. Сегодня ведется работа и в области репродуктивного здравоохранения и прав. Одна из программ полностью посвящена молодежи, их здоровью и правам.

С 2000-х годов H.E.R.A. проводит семинары по равному обучению в разных школах и учреждениях по всей стране. После открытия двух молодежных центров в столице страны – городе Скопье – волонтеры начали проводить семинары по равному обучению в данных центрах. Являясь частью Международной федерации по планированию родительства (IPPF) и международной сети равного обучения (Y-PEER), H.E.R.A. следует основным стандартам в сфере равного обучения. Молодые люди обязаны пройти базовый курс подготовки по равному обучению, чтобы проводить обучающие занятия со сверстниками. После такой подготовки и проведения ряда тренингов и других мероприятий, молодые люди получают возможность поучаствовать в национальных и международных тренингах для тренеров. В начале молодежь работает под наблюдением других тренеров, имеющих значительный опыт. Во время тренингов участники также приобретают различные навыки, связанные с публичными выступлениями, работой в группе, общением, решением споров и др. Кроме этого, молодежные группы также активно используют социальные сети для распространения информацииТаким образом, они могут стать тренерами и получить возможность обучать других молодых людей.

В Македонии не существует полового образования в школьных программах, для этого используются возможности неформального обучения при помощи молодежных групп в рамках H.E.R.A. (сети волонтеров-преподавателей и волонтеров-тренеров из числа молодежи).

Существуют базы информационных ресурсов, которые помогают преподавателям и тренерам проводить образовательные семинары. Эти базы постоянно пополняются. Там представлены разработки для проведения занятий по темам: сексуально-репродуктивное здоровье и права человека (включая ВИЧ/СПИД, ИППП, контрацепцию, проблеме абортов), гендерное воспитание, свободное время, профилактика насилия, проблема сексуальных различий (сексуальных ориентаций), формирование гражданской ответственности и правовых отношений.

Специалистом, который уже длительное время работает в Ассоциации по обучению и исследованиям в сфере здравоохранения, является Мария Матовска. Связаться с ней можно в социальных сетях  www.facebook.com/marija.matovska или через адрес электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Более подробную информацию об организации внедрения подхода РОР в Македонии можно получить на следующих сайтах:
https://www.facebook.com/hera.macedonia,
https://www.facebook.com/vvv.marija,
https://www.facebook.com/seksi.maalo,
https://twitter.com/HERA_mkd,
http://www.hera.org.mk/.

Равное обучение в Кыргызстане

В Кыргызстане есть национальная сеть Y-PEER, куда входит более 20 организаций, которые занимаются вопросами сексуального и репродуктивного здоровья молодежи. Помимо этого, с 2010 года существует Общественное Объединение  «Молодежная сеть равного обучения Y-PEER».  Организация успешно занимается информационно - профилактической и образовательной деятельностью  по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, прав молодых людей, формирования здорового образа жизни, развития лидерского потенциала, продвижения гендерного равенства и обучения молодежи Кыргызской Республики методом равного обучения.

Организация содействует созданию условий для признания и реализации прав молодых людей в Кыргызстане в возрасте 14-28 лет на доступ к качественной информации и услугам для сохранения здоровья через вовлечение в процессы принятия решений.

В Кыргызстане существуют и свои особенности равного обучения. Лидеры молодежных организаций решили бросить вызов исторической традиции краж невест, чтобы открыть им дорогу к обучению, реализации прав на трудоустройство и добровольный выбор супруга. В Кыргызстане вопросы гендерного неравенства стоят очень остро. Это выражается и в экономическом положении женщин, и в нарушениях их прав в вопросах планирования семьи.

Молодые коллеги из Кыргызстана активно содействуют развитию таких проектов, как «Продвижение вопросов сексуально-репродуктивного здоровья, права и инструментов по равному обучению», «Сообща покончим с насилием в отношении женщин”, "Продвижение гендерной справедливости и расширение прав и возможностей женщин", «Профилактика насилия в отношении детей».

Один из активных членов организации «Молодежная сеть равного обучения Y-PEER является Тынчтыкбек Бакытов. Познакомиться с ним можно на его страничке в социальных сетях www.facebook.com/tynchtykbek.bakytov. Если вы заинтересованы в сотрудничестве с Кыргызской молодежной организацией ОО «Молодёжная сеть равного обучения Y-PEER», можете обратиться сайт организации www.y-peer.kg, www.facebook.com/YPEERKG или написать на электронный адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер