01-02 ноября 2017 — информационный семинар по ознакомлению с международной коррекционной программой ART (Aggression replacement training) «Тренинг замещения агрессии»
Баннер

01-02 ноября 2017 — информационный семинар по ознакомлению с международной коррекционной программой ART (Aggression replacement training) «Тренинг замещения агрессии»

01-02 ноября 2017 года на базе ГУО «Академия последипломного образования» при поддержке БОО «Мир без границ» прошел информационный семинар по ознакомлению с международной коррекционной программой ART (Aggression replacement training) «Тренинг замещения агрессии».

В мероприятии приняли участие более 100 педагогических работников различных учреждений образования нашей страны.

Семинар вел КНУТ ГУНДЕРСЕН – профессор Университетского колледжа Диаконхеммет, руководитель Центра ART в Норвегии, ведущий тренер ART в Европе.

Тренинг замещения агрессии – методика работы с подростками, имеющими поведенческие проблемы или склонными к криминализации или маргинализации, предполагающая когнитивное поведенческое вмешательство, обучающее клиентов справляться со своим агрессивным поведением и развивать свои коммуникативные навыки.

В первый день профессор Гундерсен раскрыл понятие социальной компетенции, обсудил с аудиторией факторы риска и защиты для подростков, а также презентовал программу ART, состоящую из трех компонетов:

  • тренинг социальных навыков,
  • тренинг контролирования гнева,
  • тренинг моральных качеств.

Участники семинара смогли вместе с тренером апробировать на практике полученные теоретические знания.

Второй день состоял из практических занятий, позволяющих детальнее разобрать каждый компонент программы ART.

Тренинг социальных навыков позволил педагогам узнать, как формировать у обучающихся наиболее значимые социальные навыки:

  • как противостоять давлению группы,
  • как справляться с неудачами,
  • как отстаивать свою позицию,
  • как распознать чужой гнев и т.д.

Тренинг контроля гнева показал, как распознать ситуации, вызывающие гнев, а также способы его регулирования.

Тренинг моральных качеств раскрыл некоторые сложные случаи из жизни подростков с другой стороны. Педагоги попробовали посмотреть на мир и происходящие в нем события с позиции ребенка. Этот компонент программы формирует уверенность в себе, ответствтенность, самоконтроль, умение найти компромисс и т.д.

По итогам прошедшего мероприятия участники семинара получили сертификаты Центра ART в Норвегии, подписанные профессором Кнутом Гундерсеном.


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер